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  • [요리] 시금치 치즈 오믈렛: 다이어트 도시락과 집 반찬으로 쉬운 요리
    먹거리/요리 2024. 5. 24. 21:13
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     시금치 치즈 오믈렛 

    - 한 끼 식사로도 든든
    - 햄도 담백하고 고소해서 크래미 대체로 추천

    오믈렛은 밥 대용으로도 든든하고
    안에 어떤 야채, 햄 등 재료를 넣는지에 따라
    식감, 맛이 달라져 언제 어떻게 해 먹어도 맛있습니다.

    겨울이 제철이지만 급 시금치도 먹고 싶고
    매번 먹는 도시락 집 반찬이지만 새로운 식감을 
    느끼고 싶어 시금치 치즈 오믈렛으로 메뉴를 정했어요.


    §§ 영양정보 §§

    피자 치즈
    단백질: 근육 형성과 유지에 좋습니다. 
    칼슘: 뼈와 치아 건강에 필수적이며 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
    비타민 B12: 신경계 건강과 적혈구 형성에 중요합니다.
    인: 에너지 생산과 세포 기능에 중요한 역할을 합니다.

    계란
    단백질: 완전 단백질 공급원으로, 모든 필수 아미노산을 포함합니다.
    비타민 D: 면역 기능과 뼈 건강을 지원합니다.
    콜린: 뇌 건강과 인지 기능에 중요합니다.
    항산화 물질: 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에 좋습니다.



    §§ 시금치 세척법 §§
    큰 그릇이나 싱크대에 찬물을 받아 시금치를 담가 줍니다. 
    시금치를 저어주듯 부드럽게 흙이나 먼지를 제거합니다. 
    물을 버리고 찬물을 다시 받아 식초를 넣어 약 5분 정도
    담가두었다가 물로 헹궈 줍니다.


     

    §§ 재료 §§
    모짜렐라 치즈 70g
    맛살 140g 5개짜리 중 4개 사용
    달걀 5개
    시금치 100g
    소금, 후추 2꼬집

    ※ 도시락 반찬으로 다른 분들과 나눠 먹을 생각으로
    2인분 정도로 만들어서 식사량에 따라 조절하시면
    좋을 것 같습니다. 

     


    시금치는 세척물기를 털어줍니다. 
    계란은 풀어 소금과 후추로 미리 간을 미리 해 둡니다. 
    크리미(맛살)는 속에 넣기 좋도록 미리 찢어서 분리해 둡니다.

     

    올리브유로 예열해 둔 위로 시금치를 볶아줘요.
    숨이 죽으면 잘 펼쳐 준 뒤 위에 바로 계란물을 부어줍니다. 

     

    전체가 아닌 반만 사용하여 위치하도록
    크래미(맛살), 치즈를 위에 부어줘요. 

    계란물이 너무 빠르게 익지 않도록 약불에서 익혀줍니다. 

     

    계란이 살짝 익었다 싶으면 반을 접어서 덮어줍니다. 
    접을 때 살짝 밀면서 모양을 잡아주면 돼요~
    반을 접자마자 손을 떼면 펴질 수 있으니 2~3초 정도
    살짝 밀던 쪽을 받쳐주는 것이 좋습니다. 

    잘 붙었다 싶으면 양쪽을 돌려주면 속을 익혀줍니다. 

     

    찢어져도 너무 놀라지 마세요~!ㅎ
    계란 하나를 프라이팬 위에서 스크램블 하듯이 살짝 저어주고
    찢어진 쪽으로 맞춰서 덮어주고 같이 다시 익히면
    수선이 가능합니다~!

     

    잘 식힌 다음 도시락 통에 넣어둔 뒤 다음날 가져가서
    전자레인지만 살짝 돌려도 정말 맛있는 반찬이 돼요.

     

    건강에 좋은 계란과 시금치를 한 번에 즐겨보세요~!

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