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  • [요리] 상큼하고 건강한 당근 라페 만들기 with 라페김밥
    먹거리/요리 2024. 6. 11. 22:55
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     당근라페 

    당근맛이 느껴지지 않아 당근을 싫어하는 사람도 좋아할 음식
    피클, 김치 대신에 간편하게 먹기 좋은 음식

     

    이번에는 상큼하면서도 건강에 좋은 당근 라페를
    만들어 보았습니다. 
    간단한 재료로 쉽게 만들 수 있는 반찬으로,
    그냥 먹어도 맛있고~ 샌드위치나 김밥 등의 활용도 
    좋은 만능 반찬이에요.

    특히 건강을 생각하는 분들에게 추천하는 요리입니다.


    당근을 채 썰 때 사용한 도구예요.
    독일 콕스타 더블헤드 멀티필터입니다. 

    채썰기, 필러기능, 씨눈제거, 장식커터까지 가능한
    멀티 필러로 스테인레스스 스틸 재질로
    튼튼하고 세척하기 좋아 추천드려요~


     §§ 영양 정보 §§ 

    당근 라페는 저칼로리이면서도 비타민과 미네랄이 풍부하여
    다이어트에도 좋은 음식입니다. 
    당근 : 비타민 A가 풍부해 눈 건강에 좋고, 
      면역 기능을 강화시켜 줍니다. 
    올리브유 : 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환을
      예방하는 데 도움이 됩니다. 
    당근과 레몬 : 항산화 물질이 풍부해 체내의 유해 산소를
      제거하는 데 도움을 줍니다.
    저는 신맛을 좋아하다 보니
    항상 레몬즙을 더 추가하게 되는 거 같아요.
    위장이 예민한 분들은 레몬즙 양을 신경 쓰는 게 좋습니다. 
    또한 당근의 자연 당분이 당뇨가 있는 분들에게 영향을
    줄 수 있어 과다 섭취되지 않도록 섭취량 조절이 필요합니다


     

     §§ 재료 준비 §§ 

    당근 2개, 소금 1/2 작은술, 레몬즙 2큰술, 스테비아 1큰술,
    홀그레인 머스타드 1큰술, 올리브유 2큰술


     

    당근 2개를 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗기고
    채를 썰어 줍니다. 
    당근은 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주는
    좋은 식재료예요. 생으로 썰어 먹어도 특유의 맛과 단맛이 
    정말 좋아하는 음식입니다. 

     
    레몬즙 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 올리브유 2큰술, 
    소금 1/2 작은술, 스테비아 1큰술을 잘 섞어줍니다. 

    사실 이러면 끝~!
    간단하죠ㅎㅎ

     
    맛을 보고 좋아하는 맛을 더 추가하면 됩니다. 
    저는 레몬즙을 넣을 때도 있고,
    홀그레인 머스타드를 더 넣을 때도 있어요.

    잘 섞은 당근 라페를 냉장고에서 약 30분 정도 재워
    맛을 들이도록 합니다. 
    이제 맛있게 먹기만 하면 됩니다ㅎㅎ

     

    당근라페는 김치처럼 자주 만들어 냉장고에 넣어두는데
    좀 지겹다 싶으면 양배추를 채 썰어 같이 만들기도 하고
    양배추로만 라페를 만들기도 해요.

    다양한 방법으로 즐기기 좋은 요리입니다. 

    당근라페를 전 주로 도시락 반찬으로 이용하거나,
    라페 김밥을 싸서 도시락을 싸기도 합니다. 
    오늘은 당근라페 김밥을 만들어 보았어요.

     

    한 가지 팁은 당근라페는 끝까지는 안 채우고
    재료를 올려주는 게 편합니다. 
    김밥을 말 때 양쪽 끝으로 자꾸 삐져나오거든요ㅎ

    당근라페를 넣기 때문에 김밥을 만들 때
    다른 재료가 크게 필요하지 않습니다. 
    집에 있는 야채나 재료로 함께 만들면
    간단하면서도 맛있는 김밥을 만들 수 있어서
    즐겨 먹는 도시락 메뉴예요.

     

    당근라페로 건강하고 맛있는 식사되세요^^

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